Un altro post che ha origine da quella ormai famosa domenica insieme a Teresa.
Come ho già raccontato andammo tutte a casa di Giovanna e ciascuna di noi, per non perdere troppo tempo per il pranzo portò dei viveri.
Erminia cucinò una torta di carciofi e patate deliziosa.
Così le chiedemmo la ricetta che lei ci ha inviato con un messaggio; ve la ripropongo perchè l'ho cucinata anch'io ed ha avuto un successo strepitoso; io ho solo barato un po' usando la pasta brisée già pronta!
Crostata di carciofi, patate e
chèvre
Dosi per sei
persone
250 gr di farina
160 gr di burro
un cucchiaio di latte
6 carciofi
6 piccole patate rosse
3 uova
2 dl di panna fresca
uno spichio d'aglio
un limone
80 gr di grana grattuggiato
200 gr di formaggio buche de chèvre (....... i nostri
caprini sono più buoni)
un ciuffo di prezzemolo
2 rametti di maggiorana
4 cucc. olio extravergine
1. Frullate nel mixer la farina con il burro a pezzetti e
una presa di sale; quando avrete un composto sbriciolato, unite un uovo e il
latte, frullate finchè la pasta formerà una palla. Avvolgetela in pellicola e
mettetela in frigo per mezz'ora.
2. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli
in acqua acidulata con il succo di limone; metteteli in una casseruola con
l'olio le patate sbucciate e taglilate a fette e il prezzomolo tritato con
l'aglio; salate bagnate con un mestolo d'acqua e cuocete le verdure per venti
minuti circa, coperte. Togliete il coperhio, fate asciugare il fondo di cottura
e lasciatele raffreddare.
3. Stendete la pasta allo spessore di 2-3 mm e mettetela
in uno stampo da crostata di 22 cm; tagliate la pasta ecedente e bucherellate il
fondo con una fochetta.
4. Sbattete le uova rimaste con poco sale, la panna, il
grana, la maggiorna e le verdure. Versate il composto nello stampo, disponetevi
sopra il buche de chevre a fettine e cuocete la crostata nella parte bassa del
forno a 200° per 30 minuti; spostatela a metà altezza del forno e proseguite la
cottura per 20 minuti.
Buon appetito!!!!
un abbraccio
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